Лопух, как подорожник, известен всем. Это растение с большими сердцевидными листьями и высоким стеблем, увенчанным шаровидными корзиночки соцветий с лилово-пурпурным венчиками растет везде. Его можно найти на обочине дорог, на полянах, лесных опушках, в оврагах, городских парках и пустырях.
Дети любят делать из его огромных листьев своеобразные панамки, а высохшими соцветиями бросаться, так как они прочно "прилипают" к одежде. Именно благодаря своим "цеплючим" плодам лопух и поселяется поблизости людей.
Собственно, рядом с нами мирно существуют два вида этого удивительного растения: лопух большой и лопух паутинистый или войлочный. Они мало отличаются внешне, так и обладают практически одинаковыми целебными свойствами. Поэтому необходимость различать их оставим ботаникам, а мы будем просто использовать их замечательные свойства, не вдаваясь в видовые особенности. Учтем только, что лопух - растение двулетнее и цветет на второй год жизни.
Для начала лопухом перекусим. Корни первого года - природный деликатес, их можно есть как в сыром, так и в обработанном виде: варить, запекать, жарить, даже делать из них котлеты, пюре или лепешки, добавлять муку из сушеных корней в тесто. Из корней можно приготовить и десерты - мармелад, повидло, а обжаренные корни использовать для приготовления кофейного напитка. В принципе, съедобные и корни второго года, но они дряблые и деревянистые, разжевать их непросто. Из очищенных от кожуры листья можно готовить салаты, заправки для супов и борщей. Кстати, утолять в жару жажду соком лопуха не стоит. Это хорошее потогонное и мочегонное средство, с жарой как-то не соотносится.
Другие статьи по теме:
- В наши времена быть ухоженной и в хорошей форме становится модным