Дети любят делать из его огромных листьев своеобразные панамки, а высохшими соцветиями бросаться, так как они прочно "прилипают" к одежде. Именно благодаря своим "цеплючим" плодам лопух и поселяется поблизости людей.
Собственно, рядом с нами мирно существуют два вида этого удивительного растения: лопух большой и лопух паутинистый или войлочный. Они мало отличаются внешне, так и обладают практически одинаковыми целебными свойствами. Поэтому необходимость различать их оставим ботаникам, а мы будем просто использовать их замечательные свойства, не вдаваясь в видовые особенности. Учтем только, что лопух - растение двулетнее и цветет на второй год жизни.
Для начала лопухом перекусим. Корни первого года - природный деликатес, их можно есть как в сыром, так и в обработанном виде: варить, запекать, жарить, даже делать из них котлеты, пюре или лепешки, добавлять муку из сушеных корней в тесто. Из корней можно приготовить и десерты - мармелад, повидло, а обжаренные корни использовать для приготовления кофейного напитка. В принципе, съедобные и корни второго года, но они дряблые и деревянистые, разжевать их непросто. Из очищенных от кожуры листья можно готовить салаты, заправки для супов и борщей. Кстати, утолять в жару жажду соком лопуха не стоит. Это хорошее потогонное и мочегонное средство, с жарой как-то не соотносится.
В народной медицине и косметологии лопух используется с давних времен, используют во многих странах, от Европы и до Китая. Им даже лечат онкологические заболевания, вероятно, не столько лечат, сколько затормаживают их развитие, что тоже немаловажно. Но существует много заболеваний, лопух действительности эффективно лечит, причем, приготовления из него лекарственных препаратов не вызывает особых трудностей и возможно даже в полевых условиях.
Другие статьи по теме:
- Общий уход за младенцем